Галоидсодержащие соединения

Галоидсодержащие соединения

I. Хлорсодержащие соединения

1. Известь хлорная

2. Хлорамин

3. Пантоцид

4. Nа соль дихлорциануровой кислоты

5. Двутретьосновная соль гипохлорида кальция и др.

II. Йодсодержащие соединения

1. Раствор йода спиртовый

2. Раствор Люголя

3. Йодоформ

4. Йодинол и др.

Хлорсодержащие вещества употребляются приемущественно для дез-инфекции, потому что они раздражают ткани. Только хлорамин используют как антисептик.

Механизм деяния. В аква смесях хлорсодержащие вещества образуют активный хлор и хлорноватистую кислоту (HClO), которая Галоидсодержащие соединения, распадаясь, высвобождает атомарный кислород (HClO ® HCl + O). Последний вступает в соединение с белками микробной клеточки, окисляет их и коагулирует. Выделяющийся активный хлор замещает водородные атомы у атома азота белков, вызывая их денатурацию с следующей смертью микробной клеточки (CO-NH ® CO-NCl). Противомикробный эффект определяется наличием активного хлора. В Галоидсодержащие соединения хлорной извести, хлорамине - 25 - 29% Cl, в Na соли дихлорциануровой кислоты и двутретьосновной соли гипохлорида кальция - 50 - 69% Cl.

В нейтральной и кислой среде хлорноватистая кислота пребывает в главном в недиссоциированном состоянии и оказывает выраженное антибактериальное действие. В щелочной среде хлоротдающие препараты существенно понижают свою активность.

Чувствительны к этим соединениям бактерии, вирусы Галоидсодержащие соединения, амебы.

Устойчивы - кислотоустойчивые палочки (туберкулезная палочка).

Эти соединения владеют также дезодорирующими качествами.

В сухом виде они неэффективны, потому применение порошка хлорной извести (засыпка выгребных ям, пола в туалете и т. д.) лишено смысла.

Йодсодержащие вещества.

Употребляются только как антисептики.

Механизм деяния. Коагулируют белки (сильный восстанавливающий эффект) микробных клеток, необратимо денатурируют их Галоидсодержащие соединения.

Применение. Обработка операционного поля, рук доктора; смазывание слизистых зева, горла (раствор Люголя); исцеление инфицированных ран (йодоформ - присыпки, мази, пасты; йодинол - смеси).

Йодоформ и йодинол не раздражают ткани и не вызывают аллергических реакций. Достоинства перед йодом в том, что они растворимы в воде, оказывают более длительное действие, не раздражают кожу и Галоидсодержащие соединения не оставляют следов расцветки.

Йодонол используют для обработки слизистых оболочек полости рта и носоглотки (смачивание, промывание, орошение), при лечении инфицированных ран и ожогов (примочки).

Йодонат употребляют для обработки рук доктора и операционного поля.

Кислоты и щелочи

Кислота борная

Механизм деяния. Противомикробное действие за счет смещения рН в кислую сторону. Таковой сдвиг является Галоидсодержащие соединения неблагоприятным для развития многих микробов и ведет к денатурации белка протоплазмы микробной клеточки.

Применение. В смесях - для промывания глаз, полоскания полости рта, гортани. В составе присыпок и мазей - при заболеваниях кожи.

Раствор аммиака(10% раствор - нашатырный спирт).

Механизм деяния. Оказывает противомикробное действие, отлично очищает кожу; рефлекторно возбуждает дыхание.

Применение. Для мытья рук Галоидсодержащие соединения доктора по Спасокукоцкому и Кочергину (25 мл на 5 л теплой кипяченой воды); для возбуждения дыхания (рефлекторная остановка дыхания); как рвотное средство (5 - 10 капель на 100 мл воды); при укусе насекомых - в виде примочек.

Противопоказания. Дерматиты, экзема и другие заболевания кожи.

Окислители

1. Перекись водорода оказывает куцее и относительно слабенькое антимикробное действие.

Механизм деяния. При Галоидсодержащие соединения разложении перекиси водорода появляется существенное количество молекулярного кислорода, который в виде пузырьков выделяется из раны, механически очищая ее. Оказывает достаточно куцее и относительно слабенькое антимикробное действие.

каталаза
окисляет белки

2H2O2 2Н2О + О2 вспенивается, очищает рану

увеличивает свертываемость крови

Атомарный кислород окисляет био молекулы, вызывая смерть микробов.

В маленьком количестве выделяется атомарный Галоидсодержащие соединения кислород.

Применение. Для полоскания полости рта, гортани, промывания гнойных ран, остановки маленьких кровотечений.

2. Перманганат калия.

Механизм деяния. При контакте с тканями перманганата калия происходит разложение последнего с освобождением атомарного кислорода, владеющего сильными окисляющими качествами, что обусловливает противомикробное действие.

2KMnO4 + 2H2O ® 2KOH + 2MnO2 + 3O­

Оказывает вяжущее действие, т.к Галоидсодержащие соединения. образует альбуминаты. Зависимо от концентрации может оказывать также раздражающее и прижигающее действие.

Применение. В качестве дезодоратора; для промывания ран, полоскания гортани (0,01 - 0,1% смеси); спринцевания (гинекология, урология - 0,01 - 0,1% смеси); для промывания желудка (отравления морфином, другими алкалоидами - 0,05% раствор); при ожогах (2 - 5% смеси), спринцеваний в гинекологической и урологической практике.

Соли томных металлов

К продуктам ртути Галоидсодержащие соединения и висмута в особенности чувствительны бледноватые спирохеты, к солям серебра – кокки. Вместе с дезинфицирующим эффектом им также присуще и химиотерапевтическое действие (используются для исцеления сифилиса).

При отравлении этими субстанциями происходит угнетение SH-ферментов в клеточках организма с резким нарушением обмена веществ.

Самые большие концентрации металлы делают в почках, через Галоидсодержащие соединения которые они выводятся из организма. При остром отравлении продуктами ртути и висмута появляются последующие симптомы: боли в животике, рвота, понос со слизью и кровью, мигрени, общая разбитость, тремор, расстройства речи, походки, гемолитическая анемия, дефицитность функции почек, а при приобретенном отравлении - сухость во рту, синюшная каемка на деснах Галоидсодержащие соединения, нагноение дёсен, анемии, зернистые эритроциты, брадикардия, гипотония, дрожание кистей рук, век, губ, снижение мышечной силы, неврит, завышенная возбудимость нервной системы, раздражительность, бессонница, кошмарные сны, утомляемость.

При отравлении солями томных металлов в качестве антидота используют унитиол, который выступает как соперник ферментов и связывает значительную часть ионов ртути.

I. Препараты ртути

1. Ртути дихлорид (сулема)

2. Ртути Галоидсодержащие соединения окись желтоватая

3. Ртути оксицианид и др.

II. Препараты серебра

1. Серебра нитрат

2. Протаргол


galperin-pya-zhdan-an-istoriya-psihologii-hh-vek-m-2002.html
galvanicheskaya-protektornaya-zashita-ot-korrozii.html
galvanicheskij-istochnik-elektricheskoj-energii-postoyannogo-toka-istochnik-eds-i-istochnik-toka.html