ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА

Мы выделили роль сигналов на рынках труда, но они могут также играть важную роль на многих других рынках с асимметричной информацией. Разглядим рынки таких продуктов долгого использования, как телеки, радиоаппаратура, кино- и фототовары, холодильники. Многие конторы создают эти продукты, но некие из их более надежны, чем другие. Если потребители не сумеют ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА найти, какая марка окажется более надежной, то наилучшие марки не могут быть проданы по более высочайшим ценам. Компании, производящие высококачественную, надежную продукцию, желали бы проинформировать об этом потребителей, но как они могут уверить их? Ответ такой: при помощи гарантий и поручительств.

Гарантии и поручительства отлично говорят о качестве продукта ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА, так как длительные обязательства такового рода обходятся дороже производителю низ-

кокачественного продукта, чем качественного. (1-ый почаще просит обслуживания по гарантии, которое производитель должен оплачивать.) Вследствие этого производители низкокачественного продукта не заинтересованы в длительных гарантиях. Таким макаром, потребители могут справедливо оценивать гарантии как сигналы высочайшего свойства продуктов и будут ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА платить за их больше.

Моральная нагрузка

Если какой-нибудь агент стопроцентно застрахован и не может быть подвергнут кропотливому наблюдению со стороны страховой компании, имеющей ограниченную информацию, то его поведение может поменяться после покупки полиса. Появляется неувязка моральной нагрузки. Последняя имеет место, когда страхующаяся сторона может повлиять на возможность либо значимость ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА действия, обусловливающего выплату. К примеру, если я застраховал свое здоровье на все случаи, то я смогу посещать доктора почаще, чем при ограниченном договоре. Если страховая организация в состоянии следить за поведением собственного клиента, то она может назначить завышенную плату для тех, кто предъявляет больше претензий. Но если у компании ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА нет таковой способности, то ее выплата, возможно, окажется больше ожидаемой. Под воздействием моральной нагрузки страховые компании обязаны наращивать страховые взносы либо вообщем отрешаться от заключения схожих сделок.

Разглядим, к примеру, решения, принимаемые собственниками оптового магазина ценой 100 000 долл. и их страховой компанией. Представим, что, реализуя программку мер противопожарной безопасности ценой 50 долл ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА., собственники обеспечивают возможность его появления, равную 0,005. Без таковой программки возможность увеличивается до 0,01. Зная об этом, страховая компания сталкивается с проблемой, если она не в состоянии проследить за реализацией программки. Полис, предлагаемый ею, не может включать условие о выплате страховки только в случае выполнения программки противопожарной безопасности. В случае ее ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА реализации компания могла бы застраховать оптовый магазин за взнос, равный ; ожидаемым потерям от пожара, составляющим 500 долл.

(0,005- 100000 долл.). Когда же страховой полис продан, у собственников исчезает стимул к выполнению программки: если произойдет несчастье, то их денежный вред будет на сто процентов компенсирован. Таким макаром, продавая полис за 500 долл., страховая ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА компания терпит убытки, так как ожидаемые утраты от пожара составляют 1000 долл. (0,01 • 100000 долл.).

Неувязка моральной нагрузки появляется поэтому, что лица, желающие застраховаться, могут оказывать влияние на степень риска в определенной ситуации с неопределенностью. К огорчению, эта неувязка существует не только лишь для страховых компаний. Моральная нагрузка отражается и на возможности рынков ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА отлично распределять ресурсы. Пусть, к примеру, D на рис. 16.3 обозначает спрос на авто перевозки в милях в неделю. Кривая спроса понижающаяся, так как многие потребители переключаются на другие средства передвижения с ростом цен перевозок автомобилями. Представим сначала, что издержки перевозок включают цена страхования и что страховые компании могут точно ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА оценить риск дорожного происшествия. В таком случае моральная нагрузка отсутствует. Водители знают, что страховой взнос на более небезопасные виды перевозок будет увеличен (независимо от того, случилось несчастье либо нет), и в свою очередь увеличивают общие издержки

т

Мили в неделю

Рис. 16.3.Эффекты моральной нагрузки 472

перевозок (издержки на милю пути числятся неизменными ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА). Например, если издержки перевозок равны 1,50 долл. на милю (из которых 50 центов приходится на страховку), то шофер решает наездить 100 миль в неделю.

Сейчас представим, что страховой взнос не находится в зависимости от привычек отдельных шоферов, в связи с чем появляется неувязка моральной нагрузки. При всем этом водители считают, что любые ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА дополнительные издержки, вызванные катастрофами, распределяются на огромную группу и только малозначительная их толика падает на каждого в отдельности. Они будут вести себя так, будто бы бы страховой взнос не находится в зависимости от протяженности перевозок в милях. Тогда дополнительная миля перевозок будет стоить быстрее 1,00 долл., чем 1,5 долл., и число ГАРАНТИИ И ПОРУЧИТЕЛЬСТВА милей пробега значительно возрастет — со 100 до 140.

Данный пример иллюстрирует общий принцип: занижая стоимость, которую люди платят за услуги, моральная нагрузка принуждает их предъявлять спрос, превосходящий действенный уровень для этих услуг.

Пример 16.2


ga-dostayot-iz-korzini-ananas-razdayutsya-vostorzhennie-detskie-kriki.html
ga-tosunyan-pyataya-mezhdunarodnaya-nauchno-prakticheskaya-konferenciya-gosudarstvo-i-banki-partnerstvo-v-sfere-protivodejstviya.html
gaap-referat.html