Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат

Г.А.Гайсин

В первой половине ХIХ века в музыкальном быту Австрии, Германии, Франции, Италии, других западноевропейских государств появилась гармоника.

К концу ХIХ столетия она стала тут одним из более всераспространенных народных музыкальных инструментов.

Подобная ситуация сложилась на местности бывших союзных республик, при всем этом гармоника была принята в круг народных Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат инструментов не только лишь в Рф, Белоруссии, Украине, прибалтийских странах, чутко воспринимавших новые западно-европейские тенденции, да и в республиках Закавказья, также в Средней Азии и Казахстане, имеющих обычно иную художественную ориентацию.

Различные этнокультурные связи казахов с русскими, усилившиеся в особенности в девятнадцатом веке, почти во всем содействовали возникновению Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат в быту казахского народа новых жанров художественного творчества, новых музыкальных инструментов. Так, посреди ХIХ века в среде казахов обширно распространилась гармоника. «...Сегодня развелись всюду у азиатцев наши деревенские гармоники, что сотками тыщ приготавливают под Тулой, писал в 1854 году саратовский негоциант Я.Жарков. Есть органчики в ящичках: всем этим потешаются не Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат только лишь малые ребята, да девки либо бабы, а даже взрослые, даже первейшие министры, даже сам хан»[4.С. 231]. Приведенное свидетельство касается Внутренней (Букеевской) орды, где торговые связи казахов с Россией были очень тесноваты. М.И.

Иванин, являвшийся полковником генерального штаба, реальным членом Российского географического общества и в Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат протяжении 3-х лет(1853 1856) принимавший роль в управлении Букеевской ордой, писал, что гармоники очень любимы местным популяцией и раскупаются на ярмарках в огромных количествах [7.С. 35].

Выясняя пути распространения гармоники в Казахстане, отметим, что данный процесс протекал в критериях взаимодействия казахской музыкальной культуры не только лишь с российской, да и с музыкальными Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат культурами других народов, проживавших на сопредельных с казахами территориях и имевших много общего в вещественной и духовной жизни. Удачной ассимиляции инструмента непременно содействовали насыщенные торгово-экономические, культурные связи казахов с башкирами, татарами, обширно использовавшими гармонику в собственном художественном творчестве [12.С.286]. В ХIХ веке гармоника была известна и в Средней Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат Азии, а именно, в Хиве, Хорезме, Бухаре[3.С.154-155]. Узнаваемый российский путник и ученый П.И.Небольсин, интересовавшийся бытом народов Востока и побывавший посреди девятнадцатого века в Хиве, так охарактеризовывает воспоминание местных обитателей от игры на гармонике: «Хивинцы огромные охотники до музыки; сам хан приглашает к для себя тех Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат из российских приказчиков, которые могут наигрывать на раздвижной гармонике различные плясовые песни, и его хивинское высокостепенство всякий раз приходит в совершенный экстаз от необычного искусства музыкантов, умеющих извлекать из маленькой и обычной игрушки такие чудесные звуки, что даже его ханские плечи приходят в конвульсивное движение»[11.С.11].

Большущее значение для принятия гармоники Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат в круг казахских народных инструментов имели ее строй, звукоряд, тембровые и интонационные свойства.

Строй российской гармоники складывался под воздействием народной песенной культуры. В силу этого звукоряд ее имеет диатоническую ладовую структуру. В базе мелодического строения казахской музыки также лежат диатонические лады.

Это позволяет гласить о том, что почва Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат для принятия гармоники в состав народного инвентаря была подготовлена самой ладовой структурой казахского мелоса, имеющего определенное сходство с ладовым строением российской народной музыки. Анализ фундаментального труда А.В.Затаевича «1000 песен казахского народа»[5] указывает, что для выполнения на гармонике народным музыкантам были доступны многие мелодии и, сначала, песни лирического содержания Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат. Очень принципиальным представляется нередкое внедрение русскими мастерами в качестве базы для мелодического звукоряда гармоники миксолидийского лада. Являясь соответствующим для казахского мелоса, он содержит внутри себя предпосылки для ладотональной переменности, обширно применяющейся в казахской музыке как одно из средств ее интонационно-образного обогащения.

Большущее значение в хоть какой музыкальной культуре имеет Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат тембр. Олицетворяя собой звукоидеал народа, понимаемый как «некая интонационнотембровая модель, обобщающая специальные элементы певческого и инструментального стилей»[6.С.897], тембр отражает соответствующие особенности государственного художественно-образного восприятия, несет на для себя отпечаток критерий жизни, вещественного быта той либо другой этнической общности. В силу данного происшествия тембр служит важным фактором Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат своеобразия, отличия 1-го этнического стиля от другого[8.С.22].

Почти все для выявления и понимания тембровых предпосылок распространения гармоники в музыкальном быту казахского народа может дать анализ 1-го трехстишия из айтыса (творческого соревнования) выдающихся государственных поэтов-импровизаторов, музыкантов Биржана и Сары, являющегося подлинным шедевром устного поэтического творчества казахов дореволюционного периода: «Рот Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат у тебя край латунной гармони.

Кто может сравниться с тобой И в переливе, и в перезвоне?» (перевод Е.Винокурова [1.С.181]).

В этом маленьком образнопоэтическом сопоставлении Сарой голоса Биржана со звучанием «латунной гармони» отыскали свое отражение не только лишь эстетические представления народа о красе голоса певца, да и качество Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат звучания инструмента, его тембровые свойства.

Одной из более глубочайших и утонченных эстетических оценок, которыми люд награждал только самых выдающихся певцов (к их плеяде принадлежал и Биржан Кожагулов), была черта «кумис комей, жез тандай энши» «певец с серебряной горлом, с нёбом из металла». «Это, пишет М.Ахметова, оценка, определяющая уникальную от Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат природы одаренность певца, качество его голосового аппарата и характеризующая сочное, насыщенное интонирование голоса. В этом образном выражении люд оценивает наличие великодушного металла в голосе серебристое звучание с особенным блеском, которое появляется от соприкосновения звука с жестким телом (жез тандай «нёбо из меди»)»[2.С.23].

Таким макаром, оценка Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат Сарой голоса, а поточнее, тембра голоса Биржана через поэтическое сопоставление с «латунной гармонью» (голосовые планки, также «язычки» на гармониках дореволюционного производства изготовлялись в большей степени из меди либо латуни) позволяет нам гласить о том, что ее тембр, насыщенное «с переливами и перезвонами» звучание были близки художественным вкусам казахов и отвечали Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат самым высочайшим нормам государственного слушательского восприятия.

Большущее значение для понимания предпосылок распространения и осознания особенностей функционирования гармоники в казахской музыкальной культуре имеет выявление ее государственных аналогов в сфере инструментального звучания.

В исследовании Б.Сарыбаева «Казахские музыкальные инструменты» описывается 25 народных инструментов, любой из которых обладает своими особенными красками, тембровыми чертами. Посреди их Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат древний духовой инструмент «сырнай», игравший важную роль в духовной культуре казахского народа и имеющий несколько разновидностей. Слово «сырнай» составное. Оно содержит в себе два слова «сыр», употребляющееся в значении «тайна», «секрет», и «най», обозначающее музыкальный инструмент либо отдельные «трубчатые предметы».

Для нас особенный энтузиазм представляют более всераспространенные инструменты этого Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат семейства камыс сырнай (камыс камыш, другими словами инструмент из камыша) и кос сырнай (кос пара, другими словами инструмент, базу которого составляют две трубки, скрепленные меж собой). Как понятно, тембровые свойства того либо другого музыкального инструмента, являющиеся выражением совокупы присущих ему технико-акустических параметров (особенностей протекания исходной, серединной Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат, заключительной фаз звука, обертоновых эффектов и т.д.), в решающей степени зависят от метода звукоизвлечения, от источника звука. И в этом нюансе нам представляется очень принципиальной единая язычковая природа звука обозначенных разновидностей сырнаев и гармоники, возможно, обусловившая их определенное тембровое сходство. Не случаем в среде казахов гармоника стала также именоваться Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат сырнаем.

Свойственна тесноватая связь государственных заглавий гармоники кагаз сырнай (кагаз картон, другими словами инструмент с картонным мехом) и ауыз сырнай (ауыз рот, другими словами губная гармоника) с морфологическими особенностями инструмента, методом извлечения звука на нем.

Очередное заглавие гармоники тил кобыз – обосновано локальной специфичностью музыкального быта Бугунского и Ленинского районов Чимкентской Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат области.

А именно, термин «кобыз», употреблявшийся применительно ко многим инструментам [4], в силу широкого распространения в нареченных районах струнносмычкового инструмента кыл кобыза (кыл конский волос) добивался применительно к гармонике собственной конкретизации. Приставка тил (тилпродольный) указывала на форму клапанов, также на ее сходство «с формой языка человека»[13.С.112-113].

Приведенная нами ранее Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат поэтическая оценка звучания гармоники казахами содержит внутри себя момент, очень значимый для осознания значения гармоники в жанрово-стилевой системе казахской музыки, ее места посреди народных инструментов. Мы имеем в виду глубоко ощущаемую народными музыкантами интонационную специфику гармоники и, сначала, насыщенность ее звучания напевностью, «переливами» из звука в Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат звук всем тем, что благодаря клавишно-духовой природе звукоизвлечения частично роднило интонационность гармоники с человечьим голосом как прототипом, образцом всякого инструментального звукопроизнесения. Вкупе с тем, определение «переливчатость», непременно, было заполнено и другим смыслом. Его можно рассматривать на ином уровне, как отражающее процесс целеустремленности развития, интонационнной наполненности музыкальной речи Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат. Непременно, точный фиксированный строй гармоники в известной мере препятствовал достижению акустически безупречной полосы сопряжения звуков.

Но обусловленная «дыханием мехов» достаточная интонационная чуткость, упругость позволили ей занять в ряду казахских народных музыкальных инструментов принципиальное место, стать одним из орудий инструментального выявления государственных особенностей казахской музыки и, а именно, соответствующей для нее напевности Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат, динамичности, интонационного богатства. Симптоматично, что гармоника стала обширно употребляться в качестве аккомпанирующего инструмента в творчестве исполнителей произведений народного эпоса жырши.

Совместно с тем, активное распространение гармоники в дореволюционном Казахстане не считая нареченных обосновано и целым рядом других причин.

Отметим стабильность строя гармоники, не требующей неизменной заботы о Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат настройке, доступность овладения игрой на инструменте. Огромное значение имела портативность и, как следствие, высочайшая транспортабельность гармоники. На ней можно было играть и сидя, и стоя, и верхом на лошадки. Во время кочевок и переездов казахи перевозили гармонику в «коржунах» мешках из бараньих шкур, притороченных к упряжи животного.

«Популярность того либо другого Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат инструмента в народном быту, пишет И.Мациевский, почти во всем обоснована удобством его в употреблении. По этой причине, к примеру, привезенный в Узбекистан переселенцами из Кашгарии рубаб вытеснил обычный узбекский танбур.Ряд древних государственных инструментов и народных инструментальных ансамблей у российских, узбеков, украинцев, чувашей, марийцев, народов Северного Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат Кавказа, Прибалтики, Средней Азии, Урала сейчас вышел из фольклорного обихода , будучи вытесненным всесущей гармоникой, также баяном, аккордеоном, владеющими большей силой звука и применимыми для проигрывания аккордово-многоголосной фактуры»[9.С.99].

Вправду, для инструментов, функционировавших в специфичных критериях бродячего дореволюционного быта казахского народа, когда акт музицирования осуществлялся не только лишь в ограниченном пространстве (к Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат примеру, в юрте), но нередко на открытом воздухе, сила звука была одним из принципиальных и нужных свойств. Тут гармоника с ее широкими, гибкими звуко-динамическими чертами непременно завлекала народных музыкантов. Говоря же о способности проигрывания на гармонике многоголосой фактуры, нужно уточнить, что такая не являлась значимой предпосылкой ассимиляции инструмента Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат в дореволюционном быту казахов. Казахская музыкальная культура ХIХ века представляла собой эстетически целостную художественную систему, где жизнеспособность произведения в значимой степени обусловливалась следованием сложившимся монодическим принципам мышления. Потому возможность проигрывания на гармонике аккордовомногоголосной фактуры в европейском толковании этого понятия чуть ли использовалась народными музыкантами полностью. В рамках рассматриваемой Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат художественной системы многоголосие было как ее естественная органическая составляющая монодии.

Войдя в музыкальный быт народа, гармоника стала новым для казахской степи типом звучания. Как продукт исторически эволюционировавшего публичного сознания она открыла новые способности для обогащения государственной музыкальной культуры.

Отметим многофункциональность инструмента, его приспособленность к специфичным, выработанным бродячими критериями жизни казахов Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат формам музицирования, довольно широкие художественные и технические способности.

Гармоника была первым в казахской степи инвентарем, владеющим размеренным темперированным строем. Пригодность для проигрывания многоголосой фактуры, мелодии и сопровождения таила определенные перспективы в развитии многофункционального гармонического мышления. И в этом смысле возможность приобщения через гармонику к новым звучаниям Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат, ритмам, усвоения публичным сознанием новых интонаций как отражения реальной реальности явилась, пожалуй, одним из более принципиальных последствий распространения гармоники в дореволюционной казахской музыкальной культуре.

Перечень литературы

1. Антология казахской поэзии. М., 1958.

2. Ахметова М.М. Традиции казахской песенной культуры. Алма-Ата, 1984.

3. Вызго Т.С. Музыкальные инструменты Средней Азии. М., 1980.

4. Записки негоцианта Жаркова. Библиотека для Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат чтения. Т.126. Спб., 1854.

5. Затаевич А.В. 1000 песен казахского народа. М., 1963.

6. Земцовский И.И. Народная музыка. Музыкальная энциклопедия. Т.3. М.,1976.

7. Иванин М.И. Внутренняя либо Букеевская киргизская орда// Эра. 1884. No12.

8. Мациевский И.В. Исследовательские препядствия транскрипции инструментальной народной музыки// Обычное и современное народное музыкальное искусство. М., 1976.

9. Мациевский Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат И.В. Современность и инструментальная музыка бесписьменной традиции//Современность и фольклор. М., 1977.

10. Мирек А.М. Гармоника. Прошедшее и истинное. М., 1994.

11. Небольсин П.И. Очерки торговли Рф со Средней Азией. Записки Российского географического общества. Кн. 10. Спб., 1855.

12. Нигмедзянов М. Монгольские народные инструменты // Музыкальная фольклористика. Вып. 2. М., 1978.

13. Сарыбаев Б.Ш. Казахские музыкальные инструменты. Алма-Ата Гармоника в казахской музыкальной культуре ХIХ века - реферат, 1978.


garantii-notarialnoj-deyatelnosti-zadachi-i-mesto-notariata-v-sisteme-gosudarstvennih-organov-19-1-zadachi-rossijskogo-notariata.html
garantii-postavshika-i-kachestvo-tovara.html
garantii-prav-i-svobod-v-v-maklakov-2-e-izd-isprav-i-dop-m-izdatelstvo-bek-584-s.html